Hoy tuvimos una práctica de campo, como parte de una materia llamada Manejo Agroforestal. Ese consiste, básicamente, en la utilización de terrenos mediante sistemas de producción que combinan elementos forestales (por ejemplo, árboles maderables o frutales) con siembra de productos agrícolas, crianza de algún tipo de ganado o los tres juntos. El rancho que visitamos se llama Los Finitos y se ubica sobre la Carretera Nacional, en el municipio de Montemorelos.
En este rancho se practica la ganadería y tiene aproximadamente 40 hectáreas de extensión. En un principio la vegetación era de matorral submontano, con abundantes especies arbóreas. Al concedérsele el permiso a los propietarios para la utilización del terreno, se eliminaron los arbustos, dejando en pie sólo los árboles más grandes, con el fin de proporcionar sombra al ganado y que evitaran la erosión del terreno y contribuyeran a la fertilidad del suelo aportando hojarasca.
Pues bien, llegamos en la mañana a dicho rancho, aun con secuelas del frente frío que durante estos días nos congeló hasta el apellido. Como bien dijo un compañero "¡ánimo! No hace ni frío ni calor....estamos a 0° C" ¬¬ Nuestro grupo se dividió en equipos de 3 personas, cada uno con actividades diferentes. El objetivo general de esta práctica era comparar diversos parámetros (temperatura, humedad del suelo, contenido de materia orgánica, capacidad de producción) entre la zona donde se dejaron árboles en pie y una zona adyacente que consiste en puro pastizal, con pocos árboles. A nosotros nos correspondió determinar la cantidad de biomasa (es decir, el peso de materia vegetal viva) presente en ambos sistemas. Para ello, con ayuda de cintas de medición, se tomaba un punto de referencia al centro de cada parcela, midiendo una distancia de 17.5 m alrededor de ese punto, y marcando todos los árboles contenidos en esa distancia alrededor de nuestra referencia.Posteriormente, a cada árbol marcado se le tomaron medidas tales como diámetro del tronco a 10 cm de altura, altura total del árbol, dimensiones de la copa (largo y ancho) y altura de la copa. Esto para obtener posteriormente el dato de cuánta materia viva contienen esos individuos.Para el caso del zacate, se tomaba un punto al azar dentro de cada parcela, trazándose un pequeño cuadro de 50 x 50 cm y, con ayuda de unas tijeras de podar, se cortó a ras toda la vegetación contenida en éste. Las muestras las guardamos en bolsas de papel y se pesaron en una balanza portátil.
Para el caso de la zona sin árboles, el trabajo fue más fácil, porque consistió sólo en tomar las muestras de zacate dentro de los cuadros con las mismas dimensiones. Haciendo un total de seis repeticiones.Y al final del trabajo, no podía faltar la foto de grupo.Y la hora del lunch comunitario.
Fue una buena experiencia, sólo que aun falta el procesamiento de datos y la elaboración del informe. A darle, porque de eso depende la calificación de esta parte del curso =)
1 comentario:
Órale, esto es muy interesante. Y cómo procesan los datos? Qué resultados dan, etc...
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